Yirgacheffe è una varietà di caffè apprezzata in tutto il mondo.
Questo speciale caffè è prodotto in Etiopia, nell’Africa centro-orientale. I preziosi chicchi sono coltivati nella regione omonima, il cui nome può essere traslitterato anche Yirgachefe o Irgachefe.
Questa particolare coltivazione produce un caffè arabica di altissima qualità, dal caratteristico gusto dolce e fruttato.
Non tutti sanno che il caffè fu scoperto per la prima volta proprio in Etiopia e poi esportato nel resto del mondo. Pare che un giovane pastore di Kaffa, la regione etiope dove furono avvistate le prime piante di caffè, rimase sorpreso nel vedere le sue capre, solitamente pigre, sgambettare piene di energia dopo aver mangiato delle strane bacche rosse.
Dapprincipio, il caffè veniva cotto e mangiato, solo più tardi diventerà la calda bevanda che tutti noi apprezziamo.
Il caffè Yirgacheffe, venduto in tutto il mondo, è considerato uno dei più buoni e pregiati caffè al mondo.