I vini francesi: le pronunce

Pubblicata in: News 20/09/2017

"Une journée sans vin est une journée sans soleil."
" Una giornata senza vino è una giornata senza sole." Proverbio provenzale                                                           

Da metà settembre a metà ottobre è tempo di vendemmia in Francia, come in Italia. 
In questi giorni, anche i nostri cugini francesi sono impegnati a raccogliere le uve per produrre 
vini eccellenti. Del resto, anche per loro, la viticoltura è un'arte antichissima. Le prime piante di vite apparvero intorno al 600 a.C. nell’area di Marsiglia, una delle più antiche città francesi, fondata dai Greci. E pare furono proprio i Greci a diffonderne la coltura. Per arrivare però ad affinare il processo di produzione, bisognerà aspettare l’arrivo dei Romani, già esperti nel campo e buoni consumatori della preziosa bevanda.Ecco la pronuncia corretta dei migliori vini francesi (clicca e ascolta i nomi in blu)

Vini francesi: Armagnac
L'Armagnac è un brandy o, per dirla all'italiana, un distillato o un’acquavite, di vino francese prodotto nella zona della Guascogna. 

Vini francesi: Beaujolais nouveau
Il Beaujolais Nouveau è un vino rosso novello a buon prezzo, fresco e fruttato, che proviene dal Beaujolais, regione della Francia meridionale. Il Beaujolais nouveau arriva sul mercato di tutto il mondo ogni anno terzo giovedì di novembre, solo sei settimane dopo che è stato prodotto. 

Vini francesi: Blanc de blancs
Il termine francese Blanc de Blancs (tradotto letteralmente: bianco di bianchi) viene utilizzato per indicare un vino bianco fatto interamente con uve bianche.

Vini francesi: Blanc de noirs
La denominazione francese Blanc de noirs (letteralmente dal francese: bianco di neri) indica un vino bianco fatto interamente con uve rosse. Per strano che possa sembrare, le uve rosse posso produrre vini bianchi. Persino il famoso Champagne viene prodotto anche con uve rosse, come il Pinot noir e il Pinot Meunier. In California, molti vini rosati sono prodotti con uve rosse e tali rosé sono etichettati direttamente con il nominativo blanc de noirs.

Vini francesi: Bourgogne
Bourgogne è il vino prodotto nella regione della Borgogna, nel centro-est della Francia. Dai vigneti di questa zona si producono ottimi vini rossi e bianchi.

Vini francesi: Cabernet Franc
Cabernet Franc è una varietà di uva francese originaria della zona della Gironda. Utilizzata molto spesso insieme alle uve dei vitigni del Cabernet Sauvignon, finisce spesso sotto l'etichetta più conosciuta di quest’ultimo. I vini italiani che la contengono, insieme ad altre uve, etichettano il vino semplicemente con il nome Sauvignon.

Vini francesi: Cabernet Sauvignon
Cabernet Sauvignon è un vitigno originario della Francia che viene coltivato più o meno in tutte le grandi zone del mondo che producono vini. Le uve rosse Cabernet Sauvignon sono le più famose e pregiate al mondo. 

Vini francesi: Cassis
Con il termine francese Cassis si indica il ribes nero da cui viene prodotto, in Francia, un liquore chiamato crème de cassis.

Vini francesi: Champagne
Lo Champagne è l'ottimo spumante prodotto nella regione della Champagne in Francia.

Vini francesi: Chardonnay
Chardonnay è un vitigno a bacca bianca, originario della Borgogna, che viene ora coltivato in tutto il mondo.

Vini francesi: Chenin blanc
Chenin blanc è un vitigno di uva bianca coltivato principalmente nella Valle della Loira. Dalle sue uve si producono i più pregiati Chenin blancs al mondo.

Vini francesi:Cinsault
Cinsault è un'uva rossa che resiste molto bene al caldo torrido e viene coltivata nella regione della Languedoc-Roussillon.

Vini francesi: Cognac
Il Cognac è un brandy che prende il nome dalla cittadina dove veniva prodotto originariamente. Si ricava dalla distillazione del vino bianco e si produce nelle zone di Deux-Sèvres, Charente-Maritime e Dordogne.

Vini francesi: Coteaux du Layon
Il Coteaux du Layon è un vino bianco dolce AOC (Appellation d'origine contrôlée) prodotto nella zona della Valle della Loira.

Vini francesi: Gamay
Gamay è un'uva rossa coltivata per produrre i vini rossi del Beaujolais.

Vini francesi: Grenache
Il Grenache è un vitigno di uva rossa tra i più coltivati al mondo ed è anche il più coltivato nella Francia del Sud, nella Valle del Rodano. La stessa uva viene coltivata anche in Sardegna e da origine al famoso Cannonau.

Vini francesi: Malbec
Malbec è un'uva rossa,  una delle uve permesse per “tagliare” il vino Bordeaux. Il Malbec è uno dei vitigni più coltivati nella zona di Cahors, nel sud-ovest della Francia.

Vini francesi: Marsanne
Marsanne è un'uva bianca coltivata nella parte settentrionale della valle del Rodano. Da questi vigneti si producono i vini Hermitage, Crozes-Hermitage and Saint-Joseph.

Vini francesi: Melon de Bourgogne
Melon de Bourgogne è una varietà di uva bianca coltivata nella valle della Loira, dalle sue uve si produce il famoso vino dolce Muscadet.

Vini francesi: Merlot
Dalle uve rosso-bluastre Merlot si produceva un vino che veniva utilizzato per tagliare vini più corposi come il Cabernet Sauvignon. Ma da una quarantina di anni a questa parte, il vino Merlot viene finalmente appezzato per le sue qualità: è più facile da bere del Cabernet ed è meno costoso.

Vini francesi: Muscadet
Il Muscadet è un vino bianco secco prodotto dal vitigno Melon de Bourgogne, nella Valle della Loira (nella parte atlantica), e nella zona di Nantes.

Vini francesi: Pinot gris
Il PInot Gris è un vino bianco le cui uve sono imparentate con quelle del Pinot Noir. Il Pinot Gris viene prodotto in quasi tutto il mondo, ma è originario delle zone del Burgundy.

Vini francesi: Pinot Meunier
Pinot Meunier è la principale uva rossa coltivata nella zona Champagne ed è uno dei tre vitigni (gli altri sono Pinot Noir e Chardonnay) usati per produrre lo Champagne.

Vini francesi: Pinot noir
Pinot Noir è una varietà di uva rossa difficile da coltivare, ma che viene utilizzata per produrre i vini più pregiati al mondo. Nonostante la varietà di uva sia rossa, i vini prodotti hanno un colore tenue e viene utilizzata per la produzione di spumanti e champagne.

Vini francesi: Sauternes
Il Sauternes è un vino bianco dolce prodotto dalle uve Sémillon. Per l’esattezza, è il vino dolce francese più famoso al mondo. Le sue uve vengono coltivate nella regione delle Graves, nell’area di Bordeaux.

Vini francesi: Sauvignon Blanc
Il Sauvignon Blanc è una varietà di uva dalla buccia verde originaria della regione di Bordeaux. Grazie alle sue capacità di adattamento ai vari climi, viene coltivata in Cile, Canada, Australia, Nuova Zelanda, Sud Africa e California.

Vini francesi: Sémillon
Sémillon è un vitigno di uva bianca che produce vini secchi e dolci come il Sauternes.

Vini francesi: Syrah 
Syrah è un vitigno di uva rosso-scuro originario della valle del Rodano. Viene ora coltivato anche in Cile, Australia, Nuova Zelanda e California. In Australia ha variato il nome in Shiraz.  

Vini francesi: Vouvray
Il Vouvray è un vino bianco spumante secco prodotto dalle uve coltivate nella zona di Vouvray, nella valle della Loira. La caratteristica di questo vino è che può invecchiare molto a lungo: esistono esempi di Vouvray ancora buono dopo 100 anni di invecchiamento.

Vini francesi: Viognier
Il Voignier è un vitigno di uva bianca coltivato nella zona del Rodano. Viene coltivato anche in Sud America, Australia e Nuova Zelanda.

Torna su

Condividi su

Trova il nome difficile da pronunciare

Iscriviti alla newsletter

Seguici su

Questo sito utilizza cookie. Proseguendo nella navigazione acconsenti all'utilizzo dei cookie. Ulteriori informazioni OK